菌活ワークショップ
乳酸菌発酵飲料講座
4,000円
ご長寿国、奄美大島に伝わる乳酸菌発酵飲料ミキ、お米とサツマイモを使って、奄美の伝統発酵飲料をご家庭で作ることが可能です。
ミキは1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が含まれ、腸内細菌を整えることが期待されます。お米の洗い方、研ぎ方から発酵の段階まで丁寧にお伝えしております。
【持ち物】エプロン、手拭き、お米1合、持ち帰り用容器(ジップロックや広口のタッパーなど約300mlほどのもの)
ミキアレンジ講座
2,500円
【お料理の一例】
・水キムチ
・ミキ味噌ダレ
・きなこクッキー
etc...
【持ち物】エプロン、手拭き、持ち帰り用容器(ジップロックや広口のタッパーなど約300mlほどのもの)
糀水・糀オイル作り講座
3,000円
米麹は日本の伝統的な食文化「発酵」の始まりとしてそのルーツは奈良時代頃まで遡ります。食べる菌活だけでなく、厚生労働省によって美白有効成分としても認可されている糀菌が作り出す「コウジ酸」で、手作りコスメを作りましょう。
【持ち帰り】糀ローション約10ml、糀オイル約30ml
【持ち物】特になし
Rawチョコレート講座
4,000円
ローチョコレートとは、カカオの実を発酵、焙煎、粉砕し、48°C以上の熱を加えず、乳製品や砂糖、化学添加物を一切使わない、身体に優しいチョコレートです。
低温で作るローチョコレートには、ビタミン、ミネラルだけでなくファイトケミカル(ポリフェノール、カロテノイド、含硫化物など)や、植物の酵素が豊富に含まれており、海外セレブにも大人氣なスーパーフードです。
【持ち物】エプロン、手拭き、まな板シート(牛乳パックなどでも可)、包丁、チョコレートを流す型、スパチュラ、食品用温度計(デジタルがオススメです)
味噌玉ワークショップ
3,000円
味噌玉とは、お味噌に天然だしと具材を混ぜ合わせて丸めた、手作りの即席みそ汁の素。お湯を注いで混ぜるだけで手軽においしいみそ汁が出来ます。お湯を注ぐだけで時短になり、あわただしい朝でも手軽においしく身体が喜ぶみそ汁が楽しめます。さらにお弁当やギフトにも喜ばれています♪
味噌は、栄養豊富で、免疫力を高めたり、疲労回復にも最適! 美肌や美白にもオススメで良いことづくめです!
【持ち物】エプロン
7種の発酵調味料講座
4,000円
家庭の定番調味料をお好みの味で作れる優れもの
お子様と一緒に作ると喜ばれます
・発酵熟成万能ダレ
・トマトソース(トマトケチャップ)
・ウスターソース
・豆乳マヨネーズ
・ノンオイルごまドレッシング
・豆乳マーガリン
・酒粕粉チーズ
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